Salta al contenuto principale

Dal centro cottura 170 mila pasti l'anno per le scuole di Pietrasanta

Sopralluogo del sindaco Giovannetti alla struttura di Strettoia, insieme al presidente della Pietrasanta Sviluppo Pietro Bertagna e a Paolo Bibolotti, responsabile della produzione.

Data :

4 ottobre 2025

Dal centro cottura 170 mila pasti l'anno per le scuole di Pietrasanta
Municipium

Descrizione

Oltre 1800 pasti completi al giorno (contro i 1100 di due anni fa) per un totale di circa 170 mila l'anno serviti a scuole (16) e nidi (5) di Pietrasanta, preparati con 1700 litri di olio extra vergine di oliva, 9 tonnellate di pasta e altre 85 di materie prime varie: sono alcuni dei numeri che “raccontano” l'attività del centro cottura di Strettoia, gestito dalla Pietrasanta Sviluppo e dove il sindaco Alberto Stefano Giovannetti, nei giorni scorsi, ha effettuato un sopralluogo per verificare personalmente l'intera catena di lavoro giornaliera, dalla conservazione delle provviste alla “partenza” dei piatti a bordo dei furgoni, fino alla pulizia di ambienti e utensili.

Ad accompagnarlo il presidente della partecipata comunale, Pietro Bertagna e il responsabile di produzione Paolo Bibolotti: dall'anticamera organizzativa, dove viene “compilato” il piano giornaliero raccogliendo e verificando le varie indicazioni dalle mense scolastiche, agli spazi per lo stoccaggio differenziato di prodotti confezionati (come pasta e acqua), carni, frutta e verdura; poi le sezioni riservate alla preparazione con forni, piani cottura, affettatrici e cuocitori fino all'ultima sala di “smistamento” dei pasti sui furgoni diretti a Pietrasanta, Massarosa e, da ottobre, anche in Liguria, dove 2 Comuni (uno già attivo, l'altro lo sarà dalla metà mese) si sono rivolti al centro di Strettoia per il servizio mensa delle proprie scuole: “A questo lavoro – sottolinea Bertagna – va poi aggiunto quello svolto per i centri estivi, nei mesi di luglio e agosto, con circa 300 preparazioni giornaliere e i 90 pasti completi a settimana che, da ottobre a giugno, offriamo alle associazioni Azzurra, Il Grano e San Vincenzo, per fare la nostra parte nel sostegno alle persone più in difficoltà: iniziativa, quest'ultima, di cui siamo profondamente orgogliosi e che abbiamo avviato nel febbraio 2022, consegnando da allora più di 10 mila pasti”.

“Un centro di qualità ed efficienza – ha commentato il sindaco Giovannetti – che ha intrapreso la strada, virtuosa, dell'autonomia, cercando nuove opportunità di servizio anche al di fuori del territorio comunale per incrementare i propri introiti, 'pesare' sempre meno sulla comunità cittadina e attrezzare le proprie aree di lavoro con strumenti sempre più moderni. Mi congratulo con il presidente Bertagna e il responsabile Bibolotti, punto di riferimento operativo della struttura e ringrazio le 13 persone che, grazie al loro lavoro, garantiscono buon cibo ai nostri bambini nel rispetto dei più alti standard di sicurezza alimentare”.

Un lavoro che inizia alle 4 e non termina mai prima delle 15,30, da lunedì a venerdì, per soddisfare le richieste delle mense scolastiche servite dal centro di Strettoia, raggiunte con una “flotta” di 9 mezzi (inclusi quelli per la tratta ligure) attrezzati per rendere più agevoli possibili anche le operazioni di carico e scarico.

Ultimo aggiornamento: 4 ottobre 2025, 14:37

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta il Servizio

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito?

1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?

1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli?

2/2

Inserire massimo 200 caratteri
È necessario verificare che tu non sia un robot